Перейти на страницу оборудования
Различные условия эксплуатации грузовой техники делают невозможным производство универсального крана, который был бы одинаково эффективен при любых работах. Однако максимально приближенным к идеалу оборудования такого плана можно назвать консольный кран. Он объединяет в себе ряд преимуществ, недоступных для аналогов:
- большая грузоподъемность в сочетании со сравнительной компактностью;
- высокая ремонтопригодность;
- возможность быстрого монтажа или демонтажа по месту эксплуатации.
Устройство и виды
Консольный кран состоит из нескольких основных элементов:
- опора (колонна или настенное крепление);
- консоль;
- подвижная электроталь.
Конструкция крана может быть передвижной и стационарной. Передвижные модели могут перемещаться по направляющим, закрепленным вдоль стены производственного помещения, а также при помощи напольной передвижной платформы. Последние имеют очень невысокую грузоподъемность и используются для работ с небольшими грузами. Настенные передвижные конструкции перемещаются по направляющим при помощи электропривода и отличаются высокой точностью и широкими возможностями работы с грузами.
Стационарные консольные краны крепятся на стену (без продольной направляющей) или на пол. В вариантах с напольным креплением опорой служит вертикальная балка или колонна, которая должна быть надежно закреплена на фундаменте здания. Они отличаются максимальной грузоподъемностью для такой конструкции. Если в ней предусмотрена возможность передвижения консоли вокруг оси (колонны), то кран называют консольно-поворотным.
Электроталь и грузозахватные приспособления
В качестве основного устройства для манипуляций с грузами в консольных кранах используется электроталь – механизированный вариант ручной лебедки. Она позволяет выполнять широкий спектр работ: подъем и опускание груза, фиксация на заданной высоте, перемещение груза из одной точки помещения в другую. В случае работы с ответственными грузами используются электротали, способные перемещаться на микроскоростях. Основным грузозахватным приспособлением в консольных кранах, оснащенных электроталями, является такелажный крюк. Он имеет высокую надежность, возможность захвата большого количества грузов, легко заменяется при необходимости.
Особые модификации для сложных условий работы
В тех случаях, когда ограничения помещения или сложность самих погрузочно-разгрузочных работ требуют от оборудования высокой грузоподъемности в ограниченном пространстве, рациональнее использовать двухплечевой консольный кран. От стандартной модификации он отличается наличием промежуточного подвижного плеча (балки) между консолью и опорной колонной. Такая конструкция обеспечивает большую маневренность грузозахватного приспособления без потери прочности и надежности механизма.
Если предполагается работа с небольшими грузами, рациональным решением будет использование ручного консольного крана. В нем перемещение тали по консоли осуществляется вручную, то же касается и подъема груза. При этом есть возможность выбора типа тали: цепная или канатная. Последняя проигрывает по величине допустимой нагрузки, но имеет меньшую массу, легче управляется и обслуживается.
Пределы грузоподъемности
Возможности работы с грузами различной массы и габаритов для каждой модели консольного крана будут своими:
- стационарные модели могут работать с грузами массой от 0,5 до 5 тонн. При этом особенность их конструкции и допустимые нагрузки позволяют поднимать объекты на высоту 6 метров;
- передвижные модели с перемещением по настенным направляющим имеют большой диапазон допустимых нагрузок и могут работать с объектами массой до 10 тонн при вылете стрелы до 10 метров;
- наличие механизма поворота консоли обеспечивает ей вращение на 240-360°, в соответствии с особенностями конструкции (подвижная, настенная, стационарная двухплечевая).
Сфера использования
Из-за высокой мобильности и возможности эксплуатации в ограниченном пространстве, консольные краны получили широкое распространение в разных областях деятельности:
- тяжелая промышленность (металлургия, добыча полезных ископаемых) – для погрузки и разгрузки сыпучих грузов, сырья, металлоконструкций и пр.;
- машиностроение – для перемещения частей и готовых механизмов по производственному цеху и линии сборки;
- погрузочно-разгрузочные терминалы портов и складов – для работы с объектами в пределах допустимой грузоподъемности кранов;
При выборе крана следует учитывать условия его эксплуатации, принимая во внимание особенности конструкции. Так, если основной задачей оборудования будет подъем и перемещение тяжелых грузов (5-10 тонн) в одном цеху, следует обратить внимание на подвижные модели, перемещающиеся вдоль настенных направляющих. Тогда как для автосервиса может быть достаточно легкого консольного крана с ручной талью.
Обязательная сертификация
При установке подъемного оборудования такого типа следует принимать во внимание требования к их конструкции и монтажу, предусмотренные нормативными документами. Допускается установка только тех образцов кранового оборудования, которые прошли обязательную сертификацию согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Задача по сертификации конкретного образца грузоподъемного оборудования лежит на его производителе, а документы, полученные в процессе оценки соответствия, в дальнейшем передаются покупателю.