Permalink

В павильоне «Космос» на ВДНХ установлен мостовой кран ООО «БТ КРАН».

На стыковке модуля «КВАНТ» к советской орбитальной космической станции «МИР» в павильоне «Космос» на ВДНХ работает мостовой кран производства ООО «БТ КРАН».

История:

Модуль КВАНТ был первой экспериментальной версией модулей типа ’37K’ с возвращаемым аппаратом ТКС, изначально планировалось пристыковать его к орбитальной станции «Салют-7». Разработка аппарата была начата 19 сентября 1979. Система управления модулем разработана харьковским НПО «Электроприбор».

Изначально планировалось создание восьми аппаратов 37К.

  • Один экспериментальный 37КЭ (с использованием функционально-грузового блока (ФГБ) от транспортного корабля снабжения, разработанного в НПО Машиностроения, в качестве двигателя) для простыкования к станции Салют-7.
  • Четыре модуля 37КС для станции «Мир». Эти модули планировалось доставить до станции и пристыковать при помощи нового, более легкого ФГБ.
  • Три модуля 37КБ планировалось доставить в грузовом отсеке орбитального многоразового корабля Буран. Эти модули могли остаться пристыкованными к Бурану, либо могли быть пристыкованы к станции «Мир» или «Мир-2» манипулятором Бурана.

 

Аппарат 37КЭ получил название «Квант» и был оборудован инструментами для астрофизических исследований. На аппарате использовались система управления от станции «Салют-5Б» и система ориентации на гиродинах, разработанная для орбитальной станции «Алмаз». Доработку модуля не успели завершить к концу существования орбитальной станции «Салют-7», поэтому его решили пристыковать к станции «Мир». Однако к тому времени планировалось, что орбита станции «Мир» будет иметь наклонение 65 градусов, и ракета-носитель «Протон», планировавшаяся для запуска «Кванта», не могла доставить тяжелый аппарат на такую орбиту. В январе 1985 года угол наклонения орбиты «Мира» был изменен на 51,6 градусов, что позволяло доставить «Квант» к станции ракетой «Протон». Однако теперь планировалось, что «Квант» будет пристыкован к заднему стыковочному порту «Мира», что потребовало дополнительных кабелей для перекачки ракетного топлива от грузового корабля «Прогресс» на станцию. Это в очередной раз увеличило взлетный вес «Кванта», что привело к необходимости уменьшить запас топлива на функционально-грузовом блоке. Несмотря на это взлетный вес «Кванта» составил 22,8 тонн и таким образом «Квант» являлся самой тяжелой полезной нагрузкой, когда либо запущенной при помощи ракеты-носителя «Протон» (Шаттл выводил максимальный груз равный 22 753 кг — космический телескоп «Чандра»).